今天是:
 
站内搜索:
理论学习 您当前的位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
信息化环境中校本研修发展趋势预测
发布时间:2016-09-09 浏览次数:

“校本研修”由上世纪60年代在教师教育行业中出现的“校本培训”衍生而来。自2003年底教育部基础教育司设立“创建以校为本的教研制度建设基地”开始,至2011年教育部师范教育司为了更好地探索教师研修的新模式而首次开展的“国培计划(2011)——中小学骨干教师研修项目”中的“高中数学教师集中培训与远程校本研修一体化试点项目”十年来,国内有关校本研修的研究以迅猛的态势开展起来,更重要的是校本研修在信息化环境支持下得到逐步发展。

校本研修是指以中小学校为教师研修主阵地,中小学教师根据自身专业发展需要,以研究为途径,以专业素养修炼的进步为目标,以校本学习团队为基本组织形式,以解决校本教学实践中的实际问题为核心活动,促进教师专业发展的一种教师继续教育的形式。信息技术日新月异的发展为教师教学及研修提供了新的契机,不仅使教师面临更大的挑战,同时也对教师的专业成长提出了更高的要求。也正是基于此,在当前国内关于校本研修的研究处于百花齐放的高速发展时期,笔者试图以文献为基点,选取出“信息化环境下校本研修的目标实现支持”、“信息化环境下校本研修的组织模式支持”、“信息化环境下校本研修的管理方式支持”以及“信息化环境下校本研修的评价体系支持”四个维度进行考察有关校本研修教材内容的变化与发展,归纳并分析近年来在信息化环境支持下的校本研修的变化与发展趋势轨迹,探究未来校本研修的发展路径。

通过研究发现:(1)信息化环境对校本研修目标实现的支持越来越有力度,它不仅仅体现在教师的个人层面,也体现在学校层面及区域层面上,同时,关注教师专业成长的显性指标更加关注校本研修中教师自我可持续性专业发展能力的培养;(2)借助信息化工具,针对参与校本研修的研修群体的研究已经呈现越来越深入而精细化的趋势;(3)在信息化环境的影响下,校本研修已从网络研修共同体模式逐渐向参与式面授培训与网络研修相结合的混合式校本研修模式发展;(4)在信息化环境下,以课题培训或专题活动为组织模式的校本研修正在被大学与中小学协同创新合作模式及尊重成人学习规律与原理的教师经验学习圈模式所代替;(5)基于信息化的管理平台,校本研修的人力管理逐渐发展成针对不同群体的特色化管理模式;(6)信息化环境下的研修资源管理呈现出了研修资源的创生从无到有,再到快速发展以及注重研修过程中的再生资源的收集与管理两个显著的变化趋势;(7)借助信息化工具,当前校本研修活动管理出现了从无到有的变化轨迹;(8)信息化环境下的校本研修的绩效考核已经呈现出从无绩效评估到以校为本的“自治型”绩效评估的发展轨迹。

虽然本文仅仅以三个典型时期的六本在国内具有一定影响力的校本研修教材为个案研究对象,但是仍然可以通过大量的数据分析,对今后校本研修的发展趋势做一些管窥的预测:第一,在信息化环境下,基于混合式校本研修模式的助学者体系的建立与发展。在信息技术高速发展的今天,以参与式面授培训与网络远程研修结合的混合式校本研修模式将越来越占据校本研修的主导地位。针对混合式校本研修目前缺乏针对教师学习特点和教师专业发展研修目的量身打造的、系统的、有效的学习支持服务体系等问题,探索聚焦混合式校本研修的教师专业发展学习支持服务体系构建的研究已经显现出其发展趋势。比如,将学习支持服务体系构建成由专家助学者、首席助学者、工作室主任、普通助学者等组成的自上而下的纵向管理层级,同时对每个层级中的助学者进行横向分工,分别对参与校本研修的教师提供情感支持、认知支持、学术支持等服务。助学者之间既有分工也有协作,进而形成一个统一的服务体系。第二,在信息化环境下,基于不同教师群体的课堂教学行为改进的行动研究系统的建立。课堂教学行为作为教师专业发展的一项指标,具有外显性、易于观察和易于量化等特点。同时,语言行为是课堂中主要的教学行为,占所有教学行为的80%左右。因此,课堂语言行为提供了整个课堂行为的充足样本,它在很大程度上代表或决定了整堂课的教学行为。课堂教学行为的分析与研究可以通过对课堂中的公共对话进行深入研究,来发现和揭示师生在课堂教学过程中教与学规律,促进教师的教学实践行为改进。借助信息化工具,针对新手型教师、胜任型教师及成熟型教师等不同教师群体的教学行为进行研究将会成为校本研修的重要研究领域。第三,在信息化环境下,基于提升教师自主能动性的研修活动设计。自主学习是提升校本研修质量的关键因素,教师的专业发展离不开自身的研修素养与学习能力。如何利用校本研修的活动设计激发教师持久的研修动机,培养教师在研修中自我成长与自我调控的意识,发自内心地开展自主学习与研修、参与同侪互助,将校本研修与自己的教学实践紧密联系起来,将是未来校本研修的活动设计领域中最值得探讨的问题之一。比如,通过设计与实施教学微经验分享的研修活动,由教师拍摄自己的教学微片段在网络研修社区中进行分享与讨论,以促进不同地区的教师针对课堂教学进行相互观摩与交流;通过设计与实施课程改进的专题研修活动,由专家助学者、教研员以及其他同行教师组成听评课专题小组,跟踪研修教师的课堂并进行持续的改进;又如可以设计一些有趣的非正式学习活动,如交互式电子白板在概念课教学中的应用辩论赛,让教师在参与辩论的过程中获取并构建关于信息化工具支持教与学的相应实践性知识等。

(摘自《中国电化教育》2014年第2期,北京师范大学出版集团栾学东)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn