今天是:
 
站内搜索:
理论学习 您当前的位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
在线教育来潮:教师的困境与出路
发布时间:2015-11-23 浏览次数:

以MOOC为主要形式的在线教育已经给传统高等教育带来了冲击与挑战,也给传统教师带来了诸多困境。分析困境与成因,寻求突困的对策,是帮助教师获得更好的专业成长的有益尝试。

 一、教师的困境

(一)面对教学对象:数字移民、数字难民遭遇数字原住民

数字原生代定义为1980年代以后出生的年轻人,他们习惯快速接受大量信息、喜欢多任务同时进行、愿意先图表后文字、喜欢随机获取信息、喜欢玩游戏而不是严肃的工作、在与人合作时表现最好、在即时满足和频繁奖励中成长。数字原生代喜欢的特点是即时性、互动性、虚拟性、参与性和控制性。这些“数字原生代”,他们仿佛数字化王国里的原住民,天生适应数字化时代。而绝大多数教师,学习成长于非数字时代,通过艰苦的继续学习适应新技术,他们好比数字时代的移民,天生与数字时代有着隔膜和距离,有些教师甚至可以称为数字难民,面对日新月异的数字技术非常无奈。让移民和难民去教育原住民,教原住民如何更好地去适应本土社会,这确实有些荒谬。马克·普林斯基考虑的主要是教育系统面对媒体环境的变化所产生的问题,而这正是现实的写照,教师面临着基于身份和成长背景的一大困境。

(二)面对教学环境:翻转的课堂

传统的课堂,教师在上面讲,学生在下面听,回家完成作业,交给教师,教师批改讲评。在线教育却普遍翻转了这套程式,学生在家里、宿舍里上网学习课程,到学校或论坛小组里去做作业,参与讨论,接受教师或同学的辅导。

翻转的课堂迫使教师完全更改其原来的工作程序,备课的重点从研究教学内容转移到研究学生及其提出的问题并着重解决问题,线上、线下的学习与组织都要熟稔。如果教师不能从观念到行为都实现转变,将无法突破这课堂时空的困境。 

(三)面对教学评价:技术欲取教师而代之  

对学生的学习给予反馈,引导学生的发展,对学生的学习成绩做出鉴定,给社会选择提供依据,是教师重要的工作内容之一。现在,支撑大规模开放在线教育的计算机云技术可以轻松地代替教师完成教学的评价,而且要远远好于教师人力工作的效果。

(四)面对自我:成为革命的对象 

无论可汗学院,还是Coursera、Udacity、edX以及其他在线教育平台,课程都是由名校名师或顶尖优秀人才主持,内容丰富、前沿、权威,学习形式灵活、互动性强、富有吸引力,付出极低的费用就可以获得证书甚至学分。试想,如果没有语言障碍,如果没有现实社会对学习经历和文凭的刻板要求,谁还愿意坐在一个教室听教师讲课,而不去线上体验更加精彩的课程,获取更加实用的知识和技能?不难发现,这场教育革命首先是扑向教师,传统的教师将受到最大的冲击。如果不能呈现自己独特的价值,教育变革大潮将带走一切精彩,遗留传统教师独自在荒芜的岸边。

二、教师的出路

(一)突困的工具:观念与技术

1.转变观念,主动迎接新的教育革命。

面对困境,教师要转变观念,主动迎接新的教育革命,只要不固步自封,就有出路。据AP(Academic Partnership)首席学术官查尔斯·格林(Charles Green)估计,现在有1/3到1/4的大学教师从事在线教学。尽管参与率很高,但是教师和教育机构对在线教育的价值、合法性、学习成果的看法仍然以负面为主。事实上,在那些从来没有教过在线课程的教职人员中,超过80%的人认为,在线课程不如面对面的授课。如果这样固步自封,查尔斯·格林(Charles Green)认为高等教育将日趋瓦解。北京师范大学教育技术学院的庄秀丽也坦率地指出,就应用技术相关的专业而言,学校在应用技术课程开设层面的知识更新速度,远落后于行业发展中从业者的知识水平,更不用说科学研究了。知识的陈旧,实践的滞后,怎么能挖掘出引领性的研究问题?检讨现状,变革观念,才有出路。

2.技术围困了教师,技术也是教师突困的利器

面对技术,教师应该克服隔膜感,化敌为友,为我所用。MOOC对教师来说是威胁也是机遇。某领域最知名最优秀的教授在线开办MOOC课程,难道不是最好的学习观摩机会吗?MOOC上丰沛的教学资源,可以化为源源不绝的教学素材,使自己的教学内容更丰富、更互动、更开放。通过计算机智能系统,教师能从课堂上获取比之前更多的信息。数据挖掘技术的成果使学生受益,也同样可以使教师受益。教师能准确地知道他们的学生在做什么,没有做什么,从而工作将更主动而富有效率。

(二)突困的途径:转变工作方式,从细节练起

1.积极尝试线上教学

试着给自己一个新的课堂环境——面前只有聚光灯和摄像头,以及各种互联网工具,除此之外空空如也,试着对想象中的学生侃侃而谈,传递自己的微笑和情感,这也是有趣的职业体验。

2.熟悉视频课程制作

现在的在线教学视频与以往长时间单一的讲授不同,往往被分割为8-12分钟的碎片,期间还可能暂停两次进行随堂测验。网站除了视频,还会给注册学生布置作业,增加互动、互助、行为评价和诱导等许多新技术,为学习者提供几乎不逊于真实课堂的体验,并提供期末考试。教师在参与在线课程制作时要留意这些特点及优势:碎片化的在线视频增加用户黏性,基于兴趣课程的互动模式具有号召力。

3.重视学生的问题

在翻转学习环境下,教师的作用比以往更重要,因为这时的教师要真正解决学生的问题。如果教师为学生提供了丰富的资源和对课前在家学到的内容提出问题的机会,这些教师将会发现学生们提出了一些在普通的课堂中可能永远也不会出现的新的问题。同时,教师也需要在课堂上适当地设问,这些设问应该能纠正学生的误解,并使之能深度应用他们自学到的知识。对参与在线教育的教师而言,解决学生的问题和适时适当地设问都不是容易的事。这需要教师真正了解教学内容,具有解决问题的能力。而解决问题恰恰是在线教育最重要的环节。

4.习惯与学生互动

在线教育的核心是互动,网络教育是一种全新的、互动式的、融入了很多网络游戏因素的新模式。数字原生代喜欢的特点就是即时性、互动性、虚拟性、参与性和控制性。因此教师要有拿出更多的时间与学生沟通、互动的心理准备。网上教学,呈现的方式非常重要。要达到直接、人性化的交流效果,就需要加入音频、视频,融入多媒体,设计更多的交流互动,从而让学生感觉亲切、直接、有参与感。网络时代,必须运用科技辅助教学,也需要营造一个让学生体验的环境,好的学习体验与学习效果息息相关。教育行业对认知领域研究很多,对情感领域知之甚少。在线教育时代,教师要致力于探索怎样通过互动影响学习者的情感,使之有好的学习体验。

(三)突困的方法:提升自我,练就知识技能的独特性

要想不被淘汰就要使自己不可被替代。教师面临的淘汰危险一是来自技术,二是来自同行。教师能做技术所不能的事,就不会被技术所淘汰。教师能保有自己独特的知识、技能或价值,那就不会被优秀的同行所淘汰。做在线教育,教师需要提升教育技术的使用水平,但其实也不必迷失在技术里,技术可以借助专业人员的力量。教师还更应该在教学内容上下功夫。无论技术发展得多么智能化,人性化,机器始终有别于人类。师生之间情感的交流,是机器所不能代劳的。教师要明白并充分发挥自己的独特价值。个人知识的独特性将是教师之间的核心竞争力,教师应该更注重个人知识的管理,提升知识创新的能力,使自己具备不可被替代的知识、技能或价值,并以开放的心态关注最新的变化,关注最新的革命。这将是教师保持不落伍的基本对策。

(摘自《高教探索2013第5期,中山市广播电视大学黎静

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn