今天是:
 
站内搜索:
理论学习 您当前的位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
推动信息技术与教师教育的深度融合
发布时间:2015-11-23 浏览次数:

「作者简介]许涛,教育部教师工作司司长、教育学博士(北京100816)

一、信息技术变革对教育的影响

信息技术变革对教育的影响是全方位的,通俗地讲,其直接影响“谁上学、在哪学、学什么、如何学、怎么评价,以及学校组织管理”等诸方面。《教育规划纲要》明确提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”《美国国家教育技术计划2010》将信息技术对教育的影响,概括为以下五个方面。

1.推动学习方式变革

通过技术让所有学习者在校内、校外进行参与式学习与体验。第一,学习内容上,学生要习得批判性思维、复杂问题解决、合作,以及多媒体通讯等知识与能力;第二,学习手段上,学生要有效利用多媒体、网络资源和网络社群等多种手段,创造多元学习机会;第三,学习时间和空间上,信息技术促进正式学习和非正式学习结合,使学生可以随时随地学习;第四,学习主体上,信息技术通过不同的信息呈现方式、知识表征方式和活动参与方式,为所有人创造学习机会。

2.推动教育评价方式变革

推动各级各类教育组织有效利用技术来改进评价方式,推动学生不断改进。第一,不仅要评价学生学习结果,更要对学生问题解决、批判性思维、团队合作、创造性等复杂能力进行评价。第二,要有效收集学生学习过程数据,以改善学习。

比如,通过在线学习,便可收集更多详细数据,包括学生所选择的信息、尝试次数和反馈次数等多种数据。第三,可以有效利用信息技术,节约评价成本,实施个别学习评价,提升评价公平性。第四,可以不断提高教育系统的整体效能。比如,可以通过数据为学生、教师、家长、校长和教育管理部门建立一个互联的反馈系统。

3.推动教学方式变革

利用技术为教师提供有力支持,使其能够获取内容、资源、知识和学习体验,从而激励教师为学生提供更有效的教学支持。多数教师的工作是孤立的,同行之间缺乏交流,而信息技术的迅猛发展可以有效改变这种状况。第一,为教师提供资

源和工具。通过虚拟环境和社区来连接教师与学习者,将教师与各种资源相连接,为改进教学提供专业支持;第二,通过连接式教学(AModel('feonneetedTeaohing),做好职前教师培养工作,促进教师在职专业发展,帮助职前教师掌握技术,改善教学实践;第三,通过面对面和在线学习相结合的混合式学习模式,促进教师交流;第四,创建终身学习网,为学生在校期间以及毕业后的专业发展,提供资源,开发平台和工具,促进持续学习;第五,促进在线学习,支持学习型社会建设。

4.推动学习基础设施升级

让学生和教师随时随地使用综合性基础设施,打破时空限制和接人设备限制,从传统面对面课堂教学过渡到新模式,将网络世界的学习者连接起来,实现终身学习。综合性基础设施不仅包括宽带连接、服务器、软件,也包括人、过程、学习资源、政策和可持续发展模式。构建综合性学习基础设施的挑战很大。第一,要确保宽带网络性能和使用便捷性;第二,要为每个学生和教师提供网络接人设备;第三,要推动教育资源开放;第四,要着重发展下一代计算系统,包括虚拟化和云计算等;第五,需要培养一大批技术专家和教育专家。通过技术专家,将技术整合到课程开发与评价中,教育专家帮助教师更好地利用各种资源。

5.提高教育生产力

充分利用新技术,重构教育系统,改善学习结果,提高教育生产力。第一,更好地测量教育成本,了解实际教育成本,并做出预算。第二,通过开发使用集成系统收集数据,并以此为依据,形成科学决策。第三,重新设计教育系统工作流程和体系结构,重组教学和学习。第四,延长学习时间,除了延长在校学习时间外,可以通过学生在线学习等途径提供具有吸引力的学习体验。

基于以上分析,信息技术变革正在对教育系统内部诸要素带来冲击,面对这种不可逆转的趋势,教育系统唯有主动变革与创新,通过加快教育信息化的步伐,以适应并最终服务、引领这种趋势。事实上,通过近十年来的发展,教育信息化的

特征已经比较明显,体现在教材的多媒体化,教学资源的丰富与多元,教学方式的个性化,学习过程的自主化,学习活动的合作化,教学环境的虚拟化,教育管理的信息化等诸多方面。

二、教育信息化对教师教育的挑战

教育信息化必然要求教师教育变革。首先,教育信息化必然要依靠教师来实现,脱离了“人”的因素,单纯依靠技术变革,并不能实现真正的教育信息化;其次,教师教育包括教师培养与培训,必须要有效利用信息技术手段,改进传统模式,整

合多方资源,优化过程,提高质量,促进可持续发展,不断提高教师素质,从而为教育信息化提供充足的人力资源。教育信息化对教师教育带来的挑战包括以下几个方面。

1.教师培养目标需要重新定位

教育信息化要求教育目标更加丰富,除了帮助学生掌握知识外,还要培养学生的信息获取能力、分析判断能力和创造能力。因此,教育信息化需要的是,具备教育与技术双重能力的创新型教师,这要求我们所培养的教师不仅是教育专家,同时还是熟练的技术人员,能够有效利用技术,整合资源,改善教育过程,引领学生全面发展。

2.教师专业发展理念需要深度变革

教育信息化是伴随着终身教育、学习型社会而来的,教师置身于这样的环境中,唯有主动适应。为应对知识爆炸,教师自身必须不断学习,践行终身学习理念,做世人表率。由于信息大发展带来教学内容的几何级增长,依靠传统的教学理念已经无法应对,同时身处信息化环境中的学生的观念与行为已经发生了很大转变,教师必须要建立新的教育观,包括学校观、学生观、教学观和发展观等,以适应教育信息化变革趋势。

3.教师角色需要系统转变

传统教育是以“课堂、教师和书本”为中心的,教育活动由教师主导,以统一为特点,进行集体化教学。信息技术提供了多种教学模式,如基于项目的教学、情境化教学、网络教学等,教师需要根据不同学生的需求,设计选择不同的教学模式。

同时,信息技术也为学生提供了多样化的学习方式,比如,个别学习方式、网上合作学习方式等。这使得传统的教学关系将发生极大转变,教师在教学过程中的主要任务将变成组织、引导、帮助、督促学生学习,而非主导教学过程,以学生为主的

探索性学习方式将成为主要方式。因此,信息技术条件下的教师知识传授者的角色越来越弱化,逐渐转变成为学生探索新知识、获得有效学习方法的引导者和参与者。

4.教师信息素养需要加快发展

信息素养是身处学习型社会的教师应具有的基本素质。教育信息化根本表征之一是信息技术与学科教学的深度整合,只有具备良好信息素养的教师才能熟练运用各种技术手段,因课制宜,灵活多样,推动有效教学。在信息化环境中,只有具有良好信息素养的教师,才能通过自身潜移默化、言传身教,有效培养学生良好的信息素养。

教育信息化对教师教育提出了新的要求和挑战。那么,教师教育该如何应对呢?教师教育变革既然是因信息技术而起,有效利用信息技术改进教师教育,无疑是最好选择,即要推动信息技术与教师教育深度融合。世界新媒体联盟(NMC)发布的《2011地平线报告》提出的:“通过互联网我们更容易得到丰富的资源和强大的人际关系;人们无论何时何地都可以更自主地工作、学习和研究”。川根据这个论断,以互联网为代表的信息技术手段是改进教师教育的必然选择。

《美国国家教育技术计划201帅中提及的连接式教学的核心观点为我们提供了如何利用互联网,推动教师教育变革的可操作路径,即“用连接取代隔离”。教师和学生、教学内容、教学资源以及教学系统完全连接在一起,使教师能够方便地管理和评估学生校内外各种学习活动的经验,推动学生采取主动、合作的学习方式。教学是一种团队活动而不再是个别教师的行为。任课教师除了在教室里组织各种课堂教学活动以外,还要在互联网上建立学习社区。学习社区由学生、学生的伙伴、教师、图书馆、课外活动、相关专家、社区组织成员以及学生家长等组成。偶发、低效的教师专业发展被协作、连贯、持续的教师专业学习取代。这是通过网上在线学习系统、点播课程及其他自我导向型等学习方式来实现的。利用在线学习方式,可以把面对面的课程及专题讨论会进一步扩大,并与网络上的丰富资源结合在一起。

总之,信息技术和互联网发展应用已经为教师终身学习提供了前所未有的给养环境和巨大推动力。教师专业发展环境虚拟化、资源开发网络化、学习方式协作化、组织管理现代化的愿景已经显现,我们必须要充分利用互联网等手段,推动信息技术与教师教育深度融合,提高教师教育效能,实现教师专业自主、持续、均衡的发展。

三、推动信息技术与教师教育融合面临的现实问题

推动信息技术与教师教育深度融合,是我们这样一个城乡差异较大,经济社会发展和教育发展不均衡的国家面临的严峻的现实问题。

1.观念阻碍

推动信息技术与教师教育深度融合,基本前提是信息技术普及。但信息技术毕竟是新兴事物,多数人的接触很有限,更不用说有效利用。信息技术观念与一个人的学历及所处环境是密不可分的。我国当前有中小学专任教师近1200万人,总体学历水平较低;同时,农村教师又是主体,占75%以上。多数教师主动接受新技术的观念淡薄,更不用说主动学习并利用新技术,离教育信息化要求差距很大。

2.硬件条件限制

充分利用互联网推动教师专业发展,必须要具备一定硬件条件,包括互联网接人设备以及便捷的上网条件。对于城市教师来说,购买计算机,浏览互联网当前已不存在问题但是对于农村教师特别是中西部农村教师来说,便捷地使用网络还存在一定困难,特别是由于设备维修和上网经费缺乏,导致计算机和互联网设备不能充分利用。因此,在这样的情形下,要想全面推动教师利用互联网进行学习的难度还是很大。

3.信息技术能力不足

在信息技术环境下进行教育教学和自我学习,教师需要具备一定的信息技术能力。但是由于教育训练不足,多数教师信息技术能力普遍不高,特别是人职时间较长的中老年教师更是存在很大障碍。当前,多数教师只是学会了计算机基础操作,忽视了技术与教育教学的深度整合,导致信息技术在教育教学中的应用更多是停留在表面上。比如,很多教师认为只要在教学中制作了课件,使用了多媒体,便是符合了现代教育技术的要求;在教学中尚且如此,更不用说将信息技术运用到促进自身发展中了。因此,教师信息技术能力和信息素养不足直接阻碍了信息技术与教师教育深度融合。

四、推动信息技术与教师教育融合的政策设计与安排

顺应信息技术发展趋势,直面教育信息化对教师教育的挑战,必须要通过有效的政策设计与安排,推动信息技术与教师教育深度融合,建立教师终身学习支持服务体系,促进教师自主学习和专业发展的常态化。

1.着力提升师范生信息技术能力

通过教师教育课程改革,加强以信息技术为基础的教育技术资源的开发和应用,将现代教育技术渗透到师范生的培养过程中,着力提高师范生的信息技术应用能力和创新能力,为将来成为教师做有效准备。

2.大力提升教师的信息技术能力和素养

2005年,教育部启动“全国中小学教师教育技术能力建设计划”,组织开展以信息技术与学科教学有效整合为主要内容的培训,全面提高教师实施素质教育的能力水平。“计划”取得了明显成效,截至2011年底,累计培训中小学教师近600万人。下一步,教育部将深人实施教师教育技术能力建设计划,通过专门培训,提升广大教师的信息技术能力和素养。完善标准,健全体系,逐步建立和完善各级各类教师教育技术能力标准,促进培训、考核和认证一体化;加大培训力度,使各级各类学校教师基本达到教育技术能力标准,推动教师有效应用信息技术,改进教学方法,提升教育教学能力和水平。

3.大力实施教师网络远程培训

开展教师网络远程培训是大面积提高教师素质的重要途径,是提升教师教育信息化水平的重要途径。远程培训具有覆盖面广、效益高、交互性强、形式灵活多样等特点,能够在很大程度上缓解传统教师培训中的工学矛盾以及经费、师资、优质课程资源缺乏等不足。尤其是远程培训能够有效整合和共享优质资源,大规模、高效益地开展教师培训,这对于促进教育均衡发展具有重要意义。教育部从2006年开始推动网络远程培训试点,6年来,培训幼儿园、中小学教师300多万人,取得了明显成效。“国培计划”也将远程培训列为重要内容,为广大的农村教师创造了接受高质量培训的机会。围绕提升远程培训质量,国家级培训创新形成了“专家-资源-服务-教学-组织”一体化的远程培训模式:组建高水平专家团队,开发优质培训资源;招投标遴选高水平机构,提供优良培训服务;组建网络虚拟班级,培训骨干培训者担任班级辅导教师;专家进行教学引领,带动学员有组织学习;加强组织管理,确保培训落到实处。

由于国家级培训的示范推动,各地建设网络平台的热情高涨。但是网络培训平台具有投入高、维护难等特点,必须要采取有效措施,引导各地做好教师远程培训平台建设规划,避免重复建设。较为可行的路径是,推动教师远程培训机构由高等院校与实体机构共建,一方面发挥高校在师资和课程资源上的优势,另一方面发挥实体机构在技术服务和资金上的优势,推动资源整合。同时,针对远程培训中存在的主要问题,教育行政部门必须加强项目监管,针对主要环节和流程制定明确规范,进一步提高远程培训的质量。

4.制定教师教育资源标准体系,筹建培训资源交易平台

目前,各地教师教育资源开发热情高涨。但是由于资源标准不一,质量不齐,导致资源共享难度很大,需要研制教师教育资源技术、课程、质量标准,以引导各地资源建设工作。同时,各地已经开发的大量优质资源散落在各自平台上,无法在

更大范围内利用,效益大打折扣。因此,必须通过有效的机制设计,促进资源交易,筛选优质培训资源。一个较为可行的设计是建立教师教育资源交易平台,资源提供方定价,需求方购买并评价,实现资源优胜劣汰,以促进优质资源充分利用,减少

重复建设,实现优质资源的共建共享,最终达到推动各地教师远程培训均衡发展的目的。

5.推行教师网络研修社区建设,建立教师网上学习家园

利用信息技术推动教师教育创新,实现教师研修常态化,既是客观需求,又是必然趋势。创建教师网络研修社区,以网络为载体,将教师线上与线下学习紧密结合,建立教师学习合作团队,推动优质资源共建共享,建立教师网上学习家园,推动

教师开展网络与校本相结合的混合式研修,实现教师自主、可持续的专业发展。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn