今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
国家开放大学刘惊铎教授应邀来校作学术报告
发布时间:2018-11-23 浏览次数:

为提升教师的教学能力和立德树人综合素质,开阔教师学术视野,促进教师专业发展,1120日下午,生态体验理论创始人、中国生态体验教育学术委员会主席、国家开放大学文法学部部长、博士生导师刘惊铎教授应邀在国际会议中心作了题为“新时代大学教师在原创学术中提升师德境界”的学术报告。报告会由学校党委委员、组织部部长廖志成主持,“嘉应学院骨干教师立德树人与教学能力提升高级研修班”成员,近五年新进教师,教育学重点学科组教师以及医学院、梅师分院部分教师参加了报告会。

刘惊铎围绕生态教育理论,重点阐述了教师如何在原创学术中点亮职场生命、在原创学术中提升师德师风境界以及如何在原创学术中饱享职场幸福三方面的内容。他首先提出当代人类的生存关系是由元生态、类生态和内生态三重生态及其结构化关系构成的哲学命题,而生态体验理论就是从这三重生态圆融互摄的意义上反思人类的生存发展过程,优化生命样态。刘惊铎认为,教师和学生之间是生命样态的互养,教育与生命成长是一种体验、陶养和享用的过程。作为导引者和体验者的教师既可以让学生在学习中体验生命成长的喜悦和价值,同时也能提升教师自身的师德师风境界,提升教书育人的幸福感,享用职场精彩。讲座过程中,刘惊铎还与在场教师进行了“生命丛林”的亲验活动,老师们积极参与,现场气氛热烈。

廖志成指出,生态体验理论是刘惊铎教授的国际原创学术品牌,他的亲身经历生动诠释了原创学术中的职场幸福,希望在座教师都能以刘惊铎教授为榜样,立足实际,潜心原创学术,悦享科研乐趣和教书育人的幸福。(人力资源处,教师专业发展中心)

说明: http://www.jyu.edu.cn/__local/A/4B/12/D782125D48297213814D42E739C_910A904B_1791A.jpg?e=.jpg

说明: http://www.jyu.edu.cn/__local/0/F5/1C/2907AB25059C241477BB94CC555_0CEC63A9_13A54.jpg?e=.jpg

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn