今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
我校在首都师范大学举行骨干教师高级研修班
发布时间:2018-07-10 浏览次数:

630日至76日,“田家炳博士百岁华诞捐款”项目“嘉应学院骨干教师立德树人与教学能力提升高级研修班”在首都师范大学举行。研修班由副校长袁铎带队,学校选派的“中青年骨干教师重点培养工程”培养对象和省级教学团队、精品课程、精品教材负责人共49人参加了这次活动。首都师范大学副校长杨志成、初等教育学院院长刘慧出席开班式并讲话。

本次培训活动内容充实,形式多样,安排周密。培训活动围绕“立德树人与教学能力提升”主题进行安排,内容主要包括教师立德树人素养、教学能力理论、教学能力实务和考察交流四个模块。先后听取了“习近平教育思想引领新时代教育发展”“办学定位与发展规划的思考----进一步提炼特色、提升品牌”“大学生命教育研究”“高校专业建设的几个问题”“面向未来的教师专业发展”“教师科研能力培养中的五对关系”六场专题报告,开展了“和学生共成长----师生相处之道”“教师如何做科研”两场教师论坛,走访了北京大学人文学院、教育学院,清华大学美术学院以及北京师范大学校史馆、公民与道德教育研究中心等。首都师范大学副校长杨志成教授,原校长、俄罗斯工程院院士宫辉力教授,教务处处长方敏教授,教育部数学教育技术与应用研究中心主任焦宝聪教授,社会科学处处长王德胜教授等分别给学员授课;项目负责人李敏博士及班主任傅添博士全程参与培训过程。整个研修活动名师荟萃,过程紧凑,理论含金量高,思想教育性强,具有极强的前沿性、启发性、针对性和体验性,学员各个主动参与,学习热情高昂,对于提高我校骨干教师专业水平,促进学校内涵式发展将产生深刻影响。

袁铎在开班式讲话中,要求各培训学员感恩田家炳博士和田家炳基金会对学校发展的无私支持,铭记田博士“中国的希望在教育”的理念和真挚的家国情怀,不负田老和学校厚望;明确学习目的,珍惜在首都师范大学培训的机会,遵守培训纪律,虚心学习,做新时代立德树人的优秀教师,为推动学校内涵式发展做出新的贡献。党委委员、组织部部长、人事处处长廖志成在结业典礼讲话中,对首都师范大学的精心安排和授课教师的精彩报告表示感谢,殷切期望研修班全体学员返校后,不忘培训项目实施的初心,努力做到“三好”----将在首都师范大学所学习的理论“总结好,运用好,示范好”,充分发挥骨干教师的中坚作用,最大程度地展现和辐射本次培训的教育成果,促进自我和学校更好更快更高共生发展,以实际行动为田老百岁寿辰送上深深祝福。

培训学员一致认为,此次培训学习是学校骨干教师一次难得的高端高效的培训活动,不仅加深了对立德树人与教学能力发展的认识、对田家炳精神的理解,及对国内一流大学教育教学改革的了解,开阔了学术视野,增长了见识,发现了差距,受到了鼓舞,增强了信心,激发了自我发展的勇气,收获很大;而且还为教学改革和专业发展的定位确立了“双一流”参照体系和标准,对今后更有效地开展教学改革,促进专业发展具有积极的推动作用。同时,该项目也为我校依托田家炳基金会这一地域资源优势,联谊大陆田家炳基金会支援建设高校,实现资源共享,促进学科专业建设、师资队伍建设,弘扬客家精神,建设国内知名特色大学奠定了基础。

据悉,为庆祝大慈善家田家炳百岁华诞,田家炳基金会在我校特设了“嘉应学院骨干教师立德树人与教学能力提升培养”项目。该项目旨在促进我校中青年骨干教师专业发展,计划对我校“中青年骨干教师重点培养工程”培养对象等进行为期两年的立德树人和教学能力提升培养,以期产生示范性“辐射”效应,不断提升我校教师教育教学整体水平。(人事处、教师专业发展中心)

说明: http://www.jyu.edu.cn/__local/1/6C/99/86BFB59DAF417515278A136ACDC_8CBDAEBD_17D86.jpg?e=.jpg

说明: http://www.jyu.edu.cn/__local/0/A6/74/49745144EC28727B121AE17D649_99F03ABA_1BCAA.jpg?e=.jpg

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn