今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
嘉应学院教师专业生态化发展理论与实践研讨会成功举行
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

617日上午,嘉应学院教师专业生态化发展理论与实践研讨会在德龙会堂一号会议室举行。长江学者、华南师范大学教育科学学院院长、博士导师卢晓中教授、岭南师范学院副校长、博士生导师黄崴教授,来自梅州市4所中学校长、以及学校人事处、科研处、教务处、继续教育学院、发展规划与教育研究所、教育科学学院等部门负责人、校内专家学者共30余人参加了交流活动。会议由学校党委委员、组织部部长、人事处处长廖志成主持。

会议围绕主题“共生与创新:教师专业生态化发展的变革诉求”展开了积极热烈的研讨。卢晓中教授首先谈了他对教师生态化发展的认识,认为教师专业生态化发展是指教师的自然发展、可持续发展和和谐共生发展;嘉应学院教师专业发展中心实施教师发展生态化发展工程思路正确,理念先进,策略有效,成果丰富,同时与中小学教师专业发展对接,形成了“三五生态化模式”和“U-G-F-S协同合作新模式”,具有广泛的推广价值;提出只有教师生态化发展,才可能有学生的生态化发展、学校的生态化发展,教师生态化发展既是学校发展基础的基础,也是学校发展制高点的制高点,是实现教育根本任务的根本。他认为今后可以在教师专业生态化理论、及如何建立高校教师专业发展和中小学教师专业生态对接方面做出更多探索,使教师专业生态化理念在实践中结出丰硕果实。    

黄崴教授充分肯定了我校教师发展中心在促进教师成长发展方面的功能与作用,高度评价了我校教师专业生态化发展所取得的成就,认为该项目,一是抓得准,重视教师教育工作乃师范教育之本;二是理念新,生态化理念把握到位,尤其是学术发展定位抓住了生态化发展的根本;三是成果显著,从理论到实践,从实践到理论,成效可圈可点;四是共生推动,以联动的形式整体推进教师专业生态化发展。他建议今后,一是转化办学理念,把生态化理念融入到学校办学理念中来;二是建立生态化发展长效机制,进一步促进教师专业生态化发展的有序推进;三是继续深化合作,加强交流,挖掘内涵,转化建设成果;四是大学教师专业发展要与中小学教师专业发展有效衔接、积极转型,发挥其整体功能。    

教师发展中心主任杜德栎教授就教师专业生态化发展的困境从理论与实践两个维度作了深入阐述,并就嘉应学院教师专业生态化发展的重构及本校教师专业生态化发展的实践作了详细陈述。项目组实验学校大埔县虎山中学黄广华校长、五华县高级中学钟声辉校长、平远县田家炳中学校长黄志东等分别就该校实施教师专业生态化发展的现状、取得成效及问题在研讨会上做了交流,从不同层面展示了实验学校教师专业生态化发展的亮点与成绩。    

下午,与会专家学者前往五华县高级中学进行教师专业生态化发展模式实践现场考察。五华县副县长陈逸、教育局长李作华等热情接待了与会专家,五华县高级中学校长钟声辉向考察专家介绍了该校实施协同促进教师专业生态化发展的具体情况,卢晓中教授、黄崴教授等对该校教师专业生态化发展情况给予了高度评价;随后专家学者参观考察了校园生态文化建设的现状。    

此次研讨活动的成功举办,总结和深化了我校教师专业发展生态化模式的理论与实践,扩大了学校的办学影响,对推动教师教育改革和各实验学校教师专业生态化发展必将产生积极影响。(教师专业发展中心)

说明: http://newsadmin.jyu.edu.cn/resource/img/h000/h11/img201706191030190.jpg

 

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn