今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
教师专业发展中心举行第十期学术午餐会
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

为加强学术交流,拓宽知识视野,丰富教师的成长体验,促进教师自身专业发展。68日下午,教师专业发展中心第十期学术午餐会开讲。中心邀请我校经济与管理学院原院长、教授何日胜作题为“勤勉务实:我的教师专业发展之路”的报告,分享了自己28年的从教之路。本次学术午餐会由中心主任杜德栎主持,来自全校各学院的20多名教师参加了本次午餐会。    

午餐会上,何日胜教授结合自己的教学经历、自身的科研经历以及所创建的会计电算化实验室出发,主要从自身获评省级教学名师的体会、教学之路、科研之路、十年院长经历以及胜游梅州----助推地方旅游经济发展等五个方面进行讲述。何日胜教授介绍了自身在获得省级教学名师的主要条件为连续17年课堂教学质量优秀、主持省级教改课题并两次荣获省级教学成果二等奖、编著的教材被评为“教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材”及“出版全国第一部《云会计》教材”、承担省校共建项目之规划出版《胜游梅州》丛书(全套8本)以推动地方旅游经济发展。他介绍了自己勤勉的教学之路,于上世纪90年代以敏锐的专业视角从事会计电算化的学习和专门研究,开创多项有助于教师教学和学生学习的方法,尤其注重时事与教学、理论与实践的结合,关注和引入与课程相关的国际、国内经济形势及数据,并将自身多年的企业实践经历及企业实施会计电算化的经验融入到课堂教学,提升了课堂教学效果,丰富了学生知识视野。从应用性角度出发,何教授介绍了自己的科研之路:他认为,作为地方应用型高校应找准自身的定位和优势,注重务实性的研究路线,其编著《会计电算化系统应用操作》评为“教育部普通高等学校“十一五”国家级规划教材”并在18年间,出版六个版本,重印33次。此外,他还分享了自己主政十年经管学院院长的管理方法和开创的多项活动。最后,何教授分享了自己写游记的初衷,即以游记作为自己的兴趣和追求,到成为“梅州游记第一人”的历程,并规划出版《胜游梅州》纪实性游记丛书(全套8本:梅江区、梅县区、兴宁市、蕉岭县、平远县、丰顺县、五华县、大埔县各出一本),目标为梅州旅游景点全集,体现高校教师为地方服务,助推梅州旅游经济发展。
   
本次报告内容丰富,精彩纷呈,赢得了在座教师的阵阵掌声,何日胜教授踏实的教学、务实的工作作风,严谨的治学态度,感染着在座的每位教师。在交流互动环节,与会教师们围绕主题,纷纷向何日胜教授请教,并进行深入的交流。大家一致认为,何日胜教授的教师专业发展道路的勤勉务实、治学严谨、历程艰辛、成就卓越,给自己极大鼓舞和触动,为自己带来了可借鉴性的成长体验,是自己学习的榜样。    

报告结束后,何教授还向教师专业发展中心赠送了已出版的《胜游梅州》纪实性游记丛书。(教师专业发展中心)

说明: http://newsadmin.jyu.edu.cn/resource/img/h000/h11/img201706120906290.jpg

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn