今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
我校举行第二期教学管理创新与本科教学工作审核评估研修班学术报告会
发布时间:2016-10-23 浏览次数:

1021日,第二期教学管理创新与本科教学工作审核评估研修班学术报告会在金利来204会议室举行。教育部本科教学工作评估专家、广东金融学院副校长范忠宝教授和广东金融学院教学监控和评估中心主任杨小元教授应邀做了专题报告。人事处、教务处、教师专业发展中心等部门负责人,第二期教学管理创新与本科教学工作审核评估研修班学员共60多人参加了研修活动。会议由袁铎副校长主持。

范忠宝教授做了题为“迎接审核评估  加强教学工作”主题报告。范教授以其丰富的审核评估和教学管理实践经验,深入系统地介绍了迎接审核评估的五大内容:理解好审核评估的要义,寻找好审核评估的抓手,确定好审核评估的关键,把握好审核评估的节奏,选择好审核评估的方式,详细讲解了教学工作“一个原点,三条线”的基本架构:人才培养方案是核心、原点、出发点,教学运行线、教学建设线、教学监控线是强化教学工作的三条线,强调了撰写审核评估自评报告需要处理好的几个关系:战略与战术,叙述与数字,规范与特色,写材料与做实事。报告既有宏观的理论分析,又有具体的应用操作指导,对全体学员今后如何加强教学工作具有启迪作用。    

杨小元教授以“准确理解审核评估的要义”为题给大家介绍了审核评估就是用自己的尺子量自己,积累和提炼工作亮点,讲自己的故事,自圆其说,办让专家和人民感动的大学;审核评估重在内省以及准确把握审核评估的五个“度”;讲解了审核评估的四个主要问题:为何“量”?用何“量”?“量”什么?怎么“量”?阐述了决定审核评估的四大关键因素:条件指标所反映出来的学校的总体办学状态,听课效果,试卷和论文的质量,访谈的效果。    

据悉,两位专家应我校邀请28日先后对经济与管理学院、数学学院、计算机学院和教务处、财务处的本科教学审核评估情况进行了走访、听取汇报、查阅试卷和毕业论文等,并根据各学院和部门的汇报及考察实际情况给予了反馈和具体指导。     (人事处,教务处,教师专业发展中心)

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn