今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
我校举行教学改革与优秀成果培育研修班开班典礼暨学术报告会
发布时间:2015-12-01 浏览次数:

   114日下午,我校在国际会议中心举行了教学改革与优秀成果培育研修班开班典礼暨学术报告会。国家级教学名师、大连理工大学博士生导师孟长功教授,校长邱国锋、副校长刘明贵,党委委员、组织部部长、人事处处长廖志成,教务处、教师专业发展中心相关部门负责人,各学院主管实验副院长及实验教辅人员;教务处、设备处、化学学院、教育科学学院全体教师、医学院部分教师、培训班全体学员共200多名师生参加了开班典礼暨学术报告会。报告会由副校长刘明贵主持。邱国锋校长代表我校给孟长功教授颁发了“嘉应学院教师发展专家委员会副主任委员”聘书。
  开班典礼上,邱国锋校长阐述了举行教学改革与优秀成果培育研修班的必要性,认为教学改革是教育事业科学发展的根本途径和强大动力,没有教学改革,教育就没有活力,也就没有创新与发展;高质量完成本科教学改革与质量工程项目和优秀教学成果培育项目是提升我校教学改革项目质量,争取更多省级以上优秀教学改革成果奖的需要;是高校自觉服务创新驱动发展战略实施的需要;有利于以开展教学项目提高我校教师教学改革素质,促进教师专业发展。强调人事处、教务处、设备处、教师专业发展中心等部门必须紧密结合我校教学与管理的实际,创造条件全面提高培训质量;各项目主持人与成员必须掌握开展教学改革项目的基本知识与能力,做到虚心涵咏、精益求精、创新成果,努力提高教学改革项目质量,为申报各级优秀教学成果奖做好准备。
  孟长功教授在开班典礼上作了题为“实践教学改革与教师教学发展”的精彩报告。他从实践教学中存在的问题,实践教学队伍、条件及课程体系建设,实践教学方法的研究,实践教学与学生的创新意识培养问题,实践教学与学生习惯培养及实验室建设等六个方面对大学如何进行实践教学改革进行了系统分析。在报告中,孟教授用大量、生动具体的教学事例,巧妙地将学生获得实践教学的操作程序方式与如何做人有机统一起来,强调要通过实践教学把知识内化为学生素质,构建在学习中修行、工作中修行的课程机制,努力培养学生善良、宽容、勤奋、坚持不懈的良好人格。孟长功教授的报告为我校实践教学改革与教师教学发展提供了大量有益的参考,对全面深化教学改革,推动教学自主创新将产生积极作用。

(教师专业发展中心,嘉通社)

      人物链接:孟长功,大连理工大学化学学院教授,博士生导师,基础化学实验中心主任。现任教育部高等学校实验教学指导委员会委员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、中国化学会化学教育学科委员会委员、辽宁省普通高等学校化学类专业教学指导委员会主任委员和《大学化学》期刊副主编。先后获得霍英东教育基金会青年教师奖、宝钢教育基金会优秀教师特等奖、大连市优秀教师、大连市劳动模范、辽宁省劳动模范、辽宁省教学名师奖、国家级教学名师奖、全国师德标兵和国务院政府特殊津贴等荣誉称号,2013年入选中组部首批万人计划教学名师。 
    孟长功教授高度重视教学基本建设、教学队伍建设和学科建设,所主持的“无机化学及实验”和“普通化学及实验”两门课程均被评为国家精品课程,“改变世界的化学”被评选为国家精品视频公开课程,完成的教学成果先后获得辽宁省教学成果奖一等奖、国家级教学成果奖二等奖。长期从事无机薄膜材料和微孔材料的合成与设计领域科学研究工作,先后参加、主持五项国家自然科学基金项目,在国内外学术期刊发表研究论文132篇。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn