今天是:
 
站内搜索:
中心简讯 您当前的位置: 首页 >> 中心简讯 >> 正文
我校举行高校慕课时代教学技术培训开班典礼暨学术报告会
发布时间:2015-12-01 浏览次数:

  2015422日下午,我校在国际会议中心举行了高校慕课时代教学技术培训开班典礼暨学术报告会。华南师范大学博士生导师焦建利教授,副校长刘明贵,人事处、教师专业发展中心相关负责人,各学院主管教学副院长、全校教学督导人员、学科教学法教师、教研室主任、培训班全体学员共250多名师生参加了开班典礼暨学术报告会。报告会由党委委员、组织部长、人事处长廖志成主持。
  开班典礼上,刘明贵副校长阐述了互联网时代进行教学改革的必要性,认为慕课的出现是“互联网+”时代高校教学改革的必然趋势,是高校教学改革的抓手,是中小学基础教育改革对大学教学改革的倒逼,我们必须要理智面对,把握机遇,勇于实践,做出成效;希望在一线教学的教师要转变教学方法,认真学习慕课的相关理论和技术,将慕课运用到自己的教学当中;希望教学管理人员与时俱进,创新教学管理方式,做好服务工作;同时也希望相关的部门要加强教学环境和设施的建设,为互联网时代的教育创造条件。

  焦建利教授在开班典礼上作了题为“慕课(MOOCs)教学法管窥”的精彩报告。他首先指出这是一个“人人为师,人人为学”的时代,任何人可以向其它任何人学习我们想要学习的几乎任何东西,高校必须面对教育技术的挑战,大胆进行教学改革;接着焦教授结合自己多年的研究成果,深入浅出地介绍了“学校教育的变革”、“慕课到底是什么?”、“对慕课的五大误解”、“慕课教学法之管窥”、“大学慕课推进路线图”等内容,用大量慕课教学生动的事例,幽默诙谐的语言及在线教学方式不仅让我们全面把握了慕课教学法的过去、现在与未来,同时也展示了慕课教学法的无穷魅力。在互动环节,焦建利教授就在场师生所提出的27个在线问题进行了回应,讲座在热烈的气氛中结束。焦建利教授的报告为我校教师加强慕课建设与发展提供了大量有益的参考,对推动我校慕课发展与教学改革将产生积极作用。

(人事处、教师专业发展中心,嘉通社)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。

版权所有:嘉应学院教师专业发展中心   
 地址:广东省梅州市梅江区嘉应学院何桥生大楼511     邮编:514015
 电话:0753-2186833                   E-mail:tpdc@jyu.edu.cn